建制度 齐参与 拓宽金融纠纷化解渠道

来源:雅安日报  |   发布时间:2020-11-18 10:37:05  |   访问次数:

      9月21日,我市诉调对接人民调解委员会金融调解工作室正式挂牌成立,标志着我市金融纠纷调解步入更专业化、更多元化的新阶段。

  记者从人民银行雅安中支获悉,截至10月末,辖区金融纠纷调解工作室累计调解各类金融纠纷132笔,金额达1151万元,有效促进了区域金融风险的处置,降低了当事人的维权成本,切实节约了司法审判资源。

金融纠纷调解现场

  多方参与

  破解金融纠纷调解难题

  今年6月,我市某金融机构对家住名山区的借款人晏某提起诉讼,原因是晏某于2018年12月25日向金融机构借款28万元,期限1年。后晏某因经营不善,在借款到期后,拖欠本金28万元。该金融机构多次催收,晏某均以无资金为由拒绝归还贷款本息,于是该金融机构对晏某提起诉讼,并按程序通过金融调解室进行诉前调解。

  在调解法官耐心调解下,最终根据晏某经营现状,达成了一致调解意见,金融纠纷调解工作室出具司法调解协议,约定借款人还款和付息义务。而这只是我市金融调解室成立以来,不断完善和创新金融纠纷多元化解机制的一个缩影。

  今年以来,人民银行雅安中支、市中级人民法院、雅安银保监分局联合下发《雅安市金融纠纷多元化解工作指导意见》,成立工作领导小组,建立联席会议制度,加强三方在金融纠纷案件处置、防范化解金融风险、信息共享、金融普法宣传教育等领域的合作,形成常态化的信息互通、优势互补、协作配合的纠纷解决工作机制。

  而由于金融涉及面广、专业性强,当事人需求多种多样,要精准高效地解决金融纠纷,提升调解员队伍专业化和促进调解方式多元化便至关重要。对此,我市充分发动金融监管部门金融消保工作人员,辖区金融机构业务骨干,法院退休工作人员组建金融纠纷(银行、保险)调解员信息库,将金融纠纷调解员纳入人民法院特邀调解员及相应诉调对接人民调解委员会调解员名册。

  务实探索

  创新完善调解机制

  2014年1月,借款人倪某向我市某金融机构贷款5万元用于农房重建,该笔贷款于2019年1月6日到期,但中途倪某却因病亡故。其配偶郑某(共同借款人)不愿承担这笔贷款的还款责任,该金融金融机构多次催收,郑某仍不配合给付贷款本息。2020年8月31日,该金融机构对借款人郑某提起诉讼,并按程序通过金融调解室进行诉前调解。

  在调解法官调解下,最终根据借款人现状,达成了一致调解意见,金融纠纷调解工作室出具了司法调解协议,郑某同意先一次性给付贷款本金5万元,利息在2021年结清。10月30日,郑某已按照调解协议履行了归还5万元贷款本金的义务。

  不花钱、效率高、效果好,是金融纠纷调解受到各金融机构、中小微企业和个人青睐的原因所在。 

  通过前期不断探索和实践,今年,我市成立了诉调对接人民调解委员会金融调解工作室,并入驻市中级人民法院“诉讼服务中心”。该工作室将依法对相关金融纠纷进行调解,调解后,工作室出具调解协议书,并引导当事人向法院申请对调解协议司法确认。法院及时对司法确认申请进行审查,依法确认调解协议效力。

  目前,我市6县2区集“投诉、调解、裁断”为一体的金融纠纷调解工作室已全部成立。 

  值得一提的是,我市在全省率先探索推出小额纠纷快速解决机制,为金融纠纷多元化解开拓新路。该机制将通过组织银行、保险业机构与我市诉调对接人民调解委员会签署协议,确定小额赔付标准、程序等内容,切实解决实践中久调不决、占用司法资源、滥用投诉机制等问题,积极营造更加和谐的金融环境和营商环境。

  “接下来,我们将进一步完善金融纠纷调解模式,为群众提供多途径、多层次、多种类的金融纠纷解决渠道。”人民银行雅安中支相关负责人表示,许多隐性潜在的金融风险如处理不好,易对辖区金融稳定造成较大影响,通过调解方式解决金融纠纷,可有效润滑金融机构与消费者的关系,促进地方金融体系稳定、健康运行。人民银行雅安中支将按照“调解优先、调判结合”的原则,积极引导金融机构通过金融纠纷调解工作室,开展金融消费领域的民事权益纠纷调解,更加有效、便利地服务金融消费者,实现多方共赢。 记者 蒋阳阳