县文体旅局多措并举,开展民法典宣传

来源:芦山县文体旅局  |   发布时间:2020-11-19 09:08:08  |   访问次数:

为深入宣传和贯彻实施民法典,更好保障人民群众合法权益,推动民法典的宣传普及和贯彻实施,文体旅局多措并举,开展民法典法治宣传活动。

一、明确普法分工。为贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,县文体旅局民法典宣传纳入“七五普法”工作重点制定民法典普法工作方案,确保普法工作“有人抓、有人管、有人做”。

二、民法典宣传进企业。执法检查为载体,全县网吧、KTV景区景点、旅行社、实体书店等文化经营场所张贴放置宣传海报和宣传资料在执法过程中主动向经营者、企业从业人员宣传《民法典》中物权、合同、侵权责任等内容,引导经营者理清企业承担的法律责任、解析与职工息息相关的民法内容,增强契约意识、共建法治营商环境,大力弘扬平等自愿、诚实守信等民法精神。

三、民法典宣传进文体场馆。充分利用文体场馆的宣传作用,通过在文化馆、图书馆、博物馆、体育馆张贴民法典宣传海报和发放宣传资料,将民法典普及到文体爱好者中去,让广大人民群众更深入了解民法典,增强社会主义法律意识,养成依法办事的观念。

四、民法典宣传进乡村。组织法治志愿者深入(隆兴村)基层,通过发放宣传资料、法律咨询等形式向人民群众广泛宣传关于养老、继承、合同、婚姻财产等日常生活息息相关的问题,引导群众更深入的学习并运行《民法典》,形成遇事找法、解决问题用法、成为指导社会生活的“百科全书”。

五、营造民法典宣传良好氛围。拓宽普法形式,利用芦山旅游微信公众号、LED显示屏发布民法典宣传资料和宣传标语,开展《民法典》宣传教育,形成线上+线下的宣传模式,传播民法理念,普及民法知识,扩大普法覆盖面。