“快递员”加好友称包裹丢了?小心!有可能是网络诈骗

来源:株洲晚报  |   发布时间:2020-11-20 15:06:24  |   访问次数:

      “双十一”过后,当你在等待快递送达时,一些“快递小哥”也通过微信找上门来。不过,市民务必要提高警惕,因为你可能正在遭遇一种新型网络诈骗。记者了解到,已有多位市民遭遇类似状况。

  “有你的快递,你电话打不通。”前几天,“**快递-李磊”主动添加了市民罗女士的微信。由于经常网购,罗女士想都没想就直接通过了。此后,罗女士询问快递的相关信息,但对方似乎并不着急,只是回复了一句“明天再送”。

  次日一早,“快递员”没再提快递的事情,而是将罗女士拉入了一个微信群,里面全是“职业刷单”的信息。直到此时,罗女士才意识到,自己可能遭遇了骗局。

  记者发现,冒充“快递员”加微信的套路还不少。市民赵女士在11月15日通过了一名“快递员”的好友申请,对方称赵女士的包裹丢失,可提供全额理赔。结果对方发来一个二维码,赵女士扫码进入了一个“快递理赔”页面,要求她填写姓名、身份证号、手机号等个人信息。提交表单后,对方又让她提供手机收到的验证码。此时,赵女士才觉得不对劲,终止了聊天对话。

  民警表示,在此类案件中,诈骗分子往往先通过非法手段获取受害人银行或网络账户相关信息,再索要验证码进行下一步消费或转账操作。因此,如果有所谓的客服人员要求市民说出验证码时,切莫透露。