存话费返话费?当心是骗局!

来源:遂宁新闻网  |   发布时间:2020-11-20 15:06:56  |   访问次数:

       承诺预存5000元话费就送手机返三年话费,结果话费仅返了一个月,手机店老板就关门跑路。近日,市公安局船山分局接到多起报案,称自己遭遇充话费套路诈骗。目前,船山分局已将近期类似案件作为诈骗案立案侦查。

  案件回顾:存话费送手机仅隔一月老板“跑路”

  小高(化名)是一公司文员,今年国庆中秋长假期间,她在经过市城区凯旋中路时,被一位手机店店员拉住,为她介绍店内正在做的促销活动:只要充值5000元的话费,不仅三年内每月按比例返还所充的5000元话费在手机上,店内还额外赠送一部价值1600元的品牌手机。

  当时,小高正想给父母都换部手机,就跟随店员到门店内了解详细情况,并向该店交了1万元,领到了两部总价值约3200元的手机。

  10月初,小高给父母购买的两部手机分别都收到了150元的话费返还。但到11月初应该赠送话费的时间,对方却没有返费并一拖再拖,后来更是将其拉黑。于是,小高再次前往该门店询问,但令她没有想到的是,门店早已空空如也。此时的小高才恍然大悟,自己被骗了。小高随即来到市公安局船山分局镇江寺派出所报案。

  民警调查:骗子接手手机专卖店实施充话费套路诈骗

  镇江寺派出所调查了解到,该店原本是一家手机专卖店,因前任老板经营情况不佳,难以为继,便在今年9月将门店转让给了两名杨姓和李姓的男子。据老板回忆:杨某是广东口音、李某是湖北口音,他们没有更换装修,便开张做起生意来。9月底,两人在本地招聘了几名店员帮其拉客实施诈骗,但是到10月底,店员们就联系不上这两名男子了,店里水电等费用都没交,也未支付店员任何报酬。

  通过进一步调查,民警发现该店法人代表、对公账户、租门店用的身份证均为伪造,甚至就连去银行取钱的人,都是他们叫招聘的店员帮忙取的。减去赠送的手机、第一个月返还的话费和房租等成本,每骗到一个人,骗子就有约3000元的“净利”。

  目前,已有多名被类似充话费套路诈骗的市民到派出所报案,市公安局船山分局已将近期类似案件作为诈骗案立案侦查。

  公安提醒:请遭受同样遭遇的市民尽快报案登记

  “充话费送手机返话费”的骗局屡见不鲜,通常骗子会活跃在人流量大的地方,套路也都大同小异。请广大市民提高警惕,避免上当受骗。另外,请尚未报案的被骗市民,尽快到案发地辖区派出所报案登记。如果市民想要充话费领取手机,建议直接到移动、电信、联通三大运营商的营业厅咨询。